Какие ИП и юрлица должны подавать бухотчетность в электронном виде?
Если среднесписочная численность сотрудников за прошлый календарный год превышает 100 человек, то такие ИП и юридические лица должны сдавать отчетность в инспекции через российского оператора электронного документооборота.
Причем это касается и новых предприятий, а также крупнейшие организации. Об этом напоминает ФНС в письме от 8 октября 2020 г. № ЕА-3-26/6827@. Все остальные юрлица и ИП могут подавать налоговую отчетность в бумажном виде.
Налоговая служба напоминает, что получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) можно будет удаленно с 1 апреля 2021 года. Это возможно для ситуации, когда у вас есть действующая ЭЦП или предоставить данные из единой системы идентификации и аутентификации и информации из единой биометрической системы.
Также допускается идентификация с помощью загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации с записанными на нем персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные. А уже с 1 января 2022 года ФНС будет предоставлять компаниям и предпринимателям электронную подпись и средства криптографической защиты информации бесплатно.
Квалифицированные бухгалтеры консалтингового центра «Бухучет — это просто» позаботятся о том, чтобы у вас не было проблем с ФНС, помогут с выпуском электронно цифровой подписи и возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности во все надлежащие налоговые инстанции, а также защитят ваши счета от блокировки.