Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как ИП рассчитать фиксированные страховые взносы при переходе на НПД

Как ИП рассчитать фиксированные страховые взносы при переходе на НПД

Индивидуальные предприниматели при переходе в течение года на спецрежим для самозанятых, определяют фиксированный размер страховых взносов пропорционально количеству месяцев с начала года по месяц, в котором осуществлен переход на уплату налога на профессиональный доход (НПД). А за неполный месяц, когда ИП перешел на НПД, фиксированные страховые взносы рассчитывают пропорционально количеству дней с начала месяца до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД. Такое разъяснение содержится в письме Минфина от 09.11.2020 № 03-11-11/97133.

В ведомстве также напомнили, что ИП без наемных работников, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, могут отказаться от них и перейти на специальный налоговый режим для самозанятых. В таком случае в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД, ИП обязан уведомить налоговую инспекцию о прекращении применения других спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД). Без такого уведомления ИП не будет считаться прекратившим применение этих спецрежимов.

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник