Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как просто перейти с ЕНВД на ПСН малому предпринимательству. Рекомендации налоговой.

Как просто перейти с ЕНВД на ПСН малому предпринимательству. Рекомендации налоговой.

Напоминаем, с января 2021 года отменяется специальный режим ЕНВД и для всех предприятий малого и среднего предпринимательства предусмотрен переходный период. ФНС сообщает, что предприятия МСП могут в течение данного периода до 31 марта 2021 применять ПСН (патентная система налогообложения) по следующим видам деятельности:

  • розничная торговля;
  • общепит;
  • стоянка автомобилей, техобслуживание и мойка автотранспортных средств.

В этих случаях «патент» будет применяться на расчетных условиях, максимально близких к действующим на ЕНВД в 2020 году. Предприниматели могут получить такие патенты, если они применяли «вмененку» по соответствующему виду предпринимательской деятельности в IV квартале 2020 года (п. 1 ст. 3 Закона № 373-ФЗ).

Кроме того, ФНС напоминает о внесенных изменениях в НК РФ, которые обеспечат «бесшовный» переход с ЕНВД на другие спецрежимы, включая ПСН (письмо ФНС России от 1 декабря 2020 г. № СД-4-3/19767@).

Так, плательщики патентной системы налогообложения (как и плательщики ЕНВД) смогут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.Помимо этого, увеличены ограничения по площади – с 50 до 150 кв. м. – в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общепита. Эти и другие изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Чтобы обезопасить себя от проблем с ФНС, незапланированных проверок, финансовых сводок и бухгалтерских отчетов воспользуйтесь услугой — аутсорсинг бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.