Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Плательщикам ЕНВД нужно успеть скорректировать сведения, внесенные в ККТ

Плательщикам ЕНВД нужно успеть скорректировать сведения, внесенные в ККТ

С 1 января 2021 года ЕНВД больше не применяется. В связи с этим ФНС напоминает, что предпринимателям, перешедшим с «вмененки» на другие системы налогообложения, надо скорректировать сведения, ранее введенные в контрольно-кассовую технику (письмо ФНС России от 3 декабря 2020 г. № АБ-4-20/19907@).

Дело в том, что согласно закону, в кассовом чеке должны содержаться обязательные реквизиты, в числе которых – применяемая при расчете система налогообложения.

ФНС обращает внимание, что если в кассовом чеке отражается одна система налогообложения, а на практике применяется другая, то это уже считается нарушением законодательства. Последствия такого нарушения – привлечение к административной ответственности в виде предупреждения, или административный штраф. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму в размере от 1,5 до 3 тыс. руб., юрлицо – от 5 до 10 тыс. руб. (п.4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Уточним, что ИП и юрлица снимаются с учета в качестве плательщиков ЕНВД в автоматическом режиме (письме ФНС России от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13544@). Заявление в налоговую о переходе на другой спецрежим налогоплательщик может подать самостоятельно. Но если такого заявления инспекторы не получат в установленный срок, то налогоплательщик будет переведен на общий режим налогообложения.

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.