Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ИП и юрлицам на ЕНВД надо успеть уведомить ФНС об освобождение от НДС до 20 января

ИП и юрлицам на ЕНВД надо успеть уведомить ФНС об освобождение от НДС до 20 января

Если ИП применяли при расчетах онлайн-кассу, либо направляли выручку на счет в банке, то представлять какие-либо документы кроме уведомления не требуется

Юрлица и ИП, которые до 2021 года использовали ЕНВД, имеют право на освобождение от начисления и уплаты НДС (письмо ФНС от 30 декабря 2020 г. от № КВ-4-3/21922@). При этом направить уведомление об использовании этого права в налоговый орган по месту учета следует до 20 января 2021 года.

Право на освобождение от НДС имеют компании и предприниматели, которые с 1 января перешли на общую систему налогообложения, если их выручка за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 млн руб. Вместе с уведомлением налогоплательщикам придется представить регистры бухгалтерского учета, подтверждающие размер выручки за октябрь-декабрь 2020 года.

Однако, поскольку ИП, применявшие ЕНВД, не вели бухучет, можно представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки за этот период 2020 года (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33). Кроме того, ИП могут ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности. Если ИП применяли при расчетах онлайн-ККТ, либо направляли выручку на счет в банке, то представлять какие-либо документы кроме уведомления не требуется.

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник