Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как ИП и юрлицам при переходе с ЕНВД на общий режим получить освобождение от НДС

Как ИП и юрлицам при переходе с ЕНВД на общий режим получить освобождение от НДС

Налогоплательщикам надо не позднее 20 января представить в налоговый орган по месту учета соответствующее уведомление

Если с 1 января 2021 года налогоплательщик перешел с ЕНВД на общий режим налогообложения, то он может применить освобождение от уплаты НДС при условии: выручка от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года не должна превышать 2 млн рублей. Такое разъяснение дала ФНС России в письме от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922@.

Компании и ИП должны не позднее 20 января представить в налоговый орган по месту учета уведомление. При этом юридическим лицам вместе с уведомлением нужно представить регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Однако применявшие ЕНВД предприниматели были не в праве вести бухгалтерский учет. Поэтому к ним применяется следующий подход:

  • если ИП в установленных законодательством случаях применял при расчетах ККТ-онлайн, либо вся выручка поступала на счет в банке, то представление каких-либо документов помимо уведомления не требуется;
  • в других случаях ИП может ориентироваться на размер вмененного дохода по осуществляемому виду деятельности. Либо он может представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года.

В сообщении ФНС отмечается, что эта позиция согласована с Минфином России и направлена по системе налоговых органов.

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник