Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > В каком порядке ИП на УСН могут применять налоговую ставку в размере 0%

В каком порядке ИП на УСН могут применять налоговую ставку в размере 0%

Для применения такой ставки надо обязательно вести деятельность в конкретных бизнес-сферах

В налоговом ведомстве рассказали о порядке применения налоговой ставки в размере 0 % индивидуальными предпринимателями, которые выбрали систему налогообложения УСН.

1. Право на применение налоговой ставки в размере 0 % для ИП, зарегистрированных на территории одного из субъектов РФ, устанавливается соответствующим Законом такого субъекта. При отсутствии закона, ИП, работающий на УСН не сможет применять нулевую налоговую ставку в отношении доходов, полученных от такой деятельности.

2. ИП может применять налоговую ставку в размере 0 %,только если он впервые зарегистрирован на территории одного из субъектов РФ после вступления в силу Закона данного субъекта РФ о применении нулевой налоговой ставки. При этом налоговую ставку в размере 0% он вправе применять:

  • начиная со дня его госрегистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов (календарных годов);
  • независимо от того, какой ИП выбрал объект налогообложения в виде «Доходов» или в виде «Доходов, уменьшенных на величину расходов».

3. Обязательным условием для применения ИП налоговой ставки в размере 0 %, является осуществление предпринимательской деятельности именно:

  • в производственной, социальной, научной сферах;
  • в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

При этом виды предпринимательской деятельности устанавливаются на основании ОКВЭД, а в сфере бытовых услуг населению – также и на основании кодов услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам.

4. ИП, выбравший объект налогообложения в виде «Доходы, уменьшенные на величину расходов»,в период применения налоговой ставки в размере 0 %,не уплачивает минимальный налог.

5. По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 %, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%.

6. Законами субъектов РФ могут быть установлены ограничения на применение ИП налоговой ставки в размере 0 %, в том числе в виде ограничения средней численности работников, а также в виде ограничения предельного размера доходов получаемых ИП. При этом установленный предельный размер 200 млн. руб. (150 млн. руб. — до 01.01.2021) в случае превышения которого утрачивается право на применение УСН – может быть уменьшен, не более чем в 10 раз.

Таким образом, ИП, выбравшие УСН, могут применять налоговую ставку в размере 0% с учетом приведенных положений и ограничений, а в противном случае ИП не имеет право на применение нулевой ставки. В случае утраты права — обязан уплатить налог по установленным иным налоговым ставкам, за налоговый период (календарный год), в котором он допустил нарушение предусмотренных ограничений.

Хотите оптимизировать документооборот, выплаты сотрудникам и привести учет в порядок? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.

Источник