Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Может ли ИП применять ПСН при розничной торговле на ярмарках и рынках

Может ли ИП применять ПСН при розничной торговле на ярмарках и рынках

ФНС разъясняет, что ИП вправе применять ПСН, если ведет деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой:

  • через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети.

В ведомстве указали, что стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, у которых нет  обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. А также в зданиях, которые используются для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов. К такой  категории торговых объектов относятся – розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Напомним, что с 1 января 2021 года перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, дополнен словами «и другие аналогичные объекты». В связи с этим налоговики указывают, что «в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться патентная система налогообложения» (письмо ФНС России от 23 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21216).

Хотите сдавать декларации точно в срок? Квалифицированные бухгалтеры консалтингового центра «Бухучет — это просто» позаботятся о том, чтобы у вас не было проблем с ФНС, возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности во все надлежащие налоговые инстанции, а также защитят ваши счета от блокировки.

Источник