Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ФНС может «нагрянуть» с выездной проверкой и к бывшему ИП

ФНС может «нагрянуть» с выездной проверкой и к бывшему ИП

Инспекторы имеют законное право назначить выездную проверку и в отношении ИП, который больше не ведет бизнес-деятельность. Налоговики могут так сделать, если им понадобится изучить «предпринимательский» период. Такое разъяснение дал Минфин РФ в письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520.

В ведомстве уточнили, что в НК РФ нет запрета на проведение выездных налоговых проверок физлиц, которые снялись с учета в качестве индивидуального предпринимателя. В ходе такой проверки инспекторы могут изучать период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Вместе с тем Налоговым кодексом установлено, что хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов нужно в течение четырех лет. Речь идет, в том числе, о документах, подтверждающих доходы и расходы; уплату налогов.

Это означает – даже если гражданин более не является ИП, он все равно обязан хранить все важные документы, касающиеся его бизнеса. Потому что у контролеров могут появиться вопросы к его бывшей предпринимательской деятельности, несмотря на то, что он теперь частное лицо.

Даже если инспектор уже у вас, при налоговых проверках вас защитит команда квалифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто», которые грамотно ответят на требование, помогут подготовиться к допросу и пройти проверку ФНС. А еще предоставят страховку от штрафов.

Источник