Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как ИП и юрлицам на УСН учесть товары, купленные в период применения ЕНВД

Как ИП и юрлицам на УСН учесть товары, купленные в период применения ЕНВД

Минфин России разъяснил – как учитывать в целях налога при УСН расходы на оплату товаров, которые были куплены для дальнейшей реализации в период применения ЕНВД.

Речь идет о юрлицах и ИП, которые до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, применяли вмененку. Такие налогоплательщики  при определении налоговой базы по УСН, вправе учесть произведенные до перехода на упрощенку расходы по оплате стоимости товаров, купленных для последующей продажи (подп. 2.2 ст. 346.25 НК РФ). Отражаются такие расходы в учете по мере реализации товаров.

Такой порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). При этом, расходы по оплате стоимости товаров для их учета в целях налогообложения должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно правилам, такие расходы должны быть:

  • понесены самим налогоплательщиком;
  • документально подтверждены и экономически обоснованы (т. е. экономически оправданы и оценка которых выражена в денежной форме).

Возникли трудности со сдачей отчетности на УСН, не знаете куда обратиться? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.