Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Как правильно рассчитать выходное пособие при сокращении

Как правильно рассчитать выходное пособие при сокращении

Ведомство напомнило, что общий порядок выплат компенсаций и пособий при сокращении установлен статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

По смыслу части 1 статьи 178 ТК РФ, размер пособия, выплачиваемого за один месяц, равен среднему месячному заработку работника. Расчет производится с учетом фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев (письмо Минтруда от 11.03.2021 № 14-1/ООГ-2069).

В расчете также нужно учесть количество рабочих дней, которые приходятся на первый месяц после увольнения, как если бы работник все еще продолжал получать зарплату.

Но при расчете заработка, который является оплатой за отработанный период, действуют специальные правила:

  • нерабочие праздничные дни, выпавшие в этот период, не являются основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад);
  • если в отношении сотрудника установлен не оклад, а иная система оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, ему выплачивается дополнительное вознаграждение (часть 3 статьи 112 ТК РФ).

Кроме того, Конституционный суд постановил, что выходное пособие сокращаемому работнику не может быть меньше, чем его средний месячный заработок, определяемый из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 месяцев. Его размер не зависит от даты увольнения и наличия в первом месяце после увольнения нерабочих праздничных дней.

Поэтому расчет среднего заработка для выходного пособия при сокращении (статья 178 ТК), производится путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в периоде, подлежащем оплате.

Хотите сдавать декларации точно в срок? Квалифицированные бухгалтеры консалтингового центра «Бухучет — это просто» позаботятся о том, чтобы у вас не было проблем с ФНС, возьмут на себя ответственность за своевременную сдачу отчетности во все надлежащие налоговые инстанции, а также защитят ваши счета от блокировки.

Источник