Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > В каких случаях ИП на УСН и ПСН может уменьшить налоги на взносы

В каких случаях ИП на УСН и ПСН может уменьшить налоги на взносы

Минфин разъяснил – в каких ситуациях Индивидуальный предприниматель, который совмещает УСН и ПСН, может уменьшить налоги на взносы за себя и за сотрудников (письмо Минфина РФ от 25.02.2021 № 03-11-11/13087).

Рассматривалась ситуация – ИП совмещал УСН «доходы» и ПСН, при этом использовал труд наемных работников только при УСН-деятельности. Министерство финансов уточнило: такой предприниматель может уменьшать суммы налогов на общую сумму взносов и за себя, и за своих работников, но придерживаясь определенного порядка.

Дело в том, что ПСН- налог ИП может уменьшить на всю сумму взносов на ОПС и ОМС, уплаченных за себя. А налог при УСН – на сумму взносов, уплаченных за персонал. Однако Минфин обращает внимание на такой нюанс: в этом случае действует общее правило, которое установлено для ИП, работающих на УСН-«доходы», и у которых есть наемный персонал. Это означает, что общая сумма уменьшения налоги на взносы не может превышать 50% исчисленного налога.

Хотите знать все трудности и подводные камни упрощенной системы налогообложения (УСН) и сдавать отчетность всегда во время? Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии. Команда сертифицированных специалистов консалтингового центра «Бухучет — это просто» применяет все последние изменения в законе и пользуется передовыми облачными сервисами и программами, чтобы сократить расходы бизнеса. Ощутите, насколько сейчас аутсорсинг стал выгоднее, чем содержание штатного бухгалтера.