Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > ИП имеет право на применение УСН и ПСН одновременно, но с рядом ограничений

ИП имеет право на применение УСН и ПСН одновременно, но с рядом ограничений

Закон позволяет предпринимателю одновременно использовать «упрощенку» и патентную систему налогообложения. Однако существуют некоторые ограничения, о которых говорится в письме Минфина РФ от 16 декабря 2020 г. № 03-11-11/110283.

Представители ведомства подчеркнули, что в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ) предприниматель на ПСН имеет право использовать и другие режимы налогообложения. Аналогичная норма действует и в отношении УСН (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Иными словами, законодательство позволяет предпринимателю одновременно использовать УСН и ПСН применительно к отдельным видам деятельности. Но при этом необходимо соблюдение ряда норм, правил и требований. Ведомство напоминает, что «упрощенка» и патентная система не могут быть одновременно использованы применительно к одному и тому же виду деятельности, если он осуществляется в границах одного муниципального района, нескольких районов одного и того же округа либо городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург).

Минфин РФ также подчеркивает, что предприниматель, использующий патентную систему, а также другие налоговые режимы в отношении конкретных видов деятельности, обязан вести учет имущества и хозяйственных операций в соответствии с требованиями, установленными российским законодательством (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

При этом ведение бухгалтерского учета можно доверить сторонней организации, что позволит оптимизировать расходы и направить освободившиеся ресурсы на развитие бизнеса.