Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Организациям и предпринимателям придется за свой счет приобретать ЭЦП и криптозащиту

Организациям и предпринимателям придется за свой счет приобретать ЭЦП и криптозащиту

Для сдачи бухгалтерской отчетности по ТКС компания или ИП должны приобретать соответствующее программное обеспечение за счет собственных средств. Это касается как электронно-цифровой подписи (ЭЦП), так и криптозащиты. Соответствующая информация подтверждена письмом ФНС от 15 февраля 2021 г. № ПА-2-24/264@.

Начиная с 1 января 2021 года, подача отчетности в бумажном виде стала невозможной. Теперь бухгалтерскую отчетность необходимо подавать только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Подача отчетов по ТКС закреплена Порядком представления экземпляра составленной годовой БФО и аудиторского заключения в ГИР БО, утвержденным приказом ФНС от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@.

В соответствии с ним для сдачи отчетности в обязательном порядке необходимо использовать сертифицированные средства электронной подписи (КЭП) и сертифицированные средства криптографической защиты информации (СКЗИ), которые должны быть совместимы с системой, используемой налоговым органом. Налоговая напоминает, что программное обеспечение налогоплательщик должен приобретать за свой счет. КЭП реализуют удостоверяющие центры, занимающиеся подготовкой и выдачей электронной подписи. Продажу СКЗИ осуществляют операторы электронного документооборота, занимающиеся разработкой клиентского программного обеспечения, сертифицированных СКЗИ и оказывающие услуги по сдаче отчетов по ТКС.

Ценовая политика регулируется поставщиками услуг самостоятельно. Бухгалтерскую отчетность также можно подавать через сайт ФНС. Исключение составляют категории, указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ. В случае с ними налогоплательщик самостоятельно инсталлирует программное обеспечение, выложенное на сайте ФНС, приобретает и устанавливает за счет собственных средств КЭП и СКЗИ. Налоговая также напоминает, что с 1 января следующего года ведомство начнет выпуск бесплатной КЭП для предпринимателей, юридических лиц и нотариусов.

При необходимости любая компания может воспользоваться услугами специализированной фирмы, которая возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом, а также сдачей отчетности. Цены на услуги демократичные и более выгодны для малого и среднего бизнеса с позиции экономической целесообразности по сравнению с содержанием бухгалтерии.