Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Ошибки в счете-фактуре, которые могут привести к отказу в вычете НДС

Ошибки в счете-фактуре, которые могут привести к отказу в вычете НДС

При выявлении нарушений, допущенных при оформлении счетов-фактур, компания может получить отказ в вычете НДС. Привести к этому могут следующие ошибки:

  1. Использование неточного либо сокращенного названия товара. Нередко персонал компании, стремясь сэкономить время на заполнении, использует сокращения названий позиций. Это не должно стать причиной отказа в возмещении НДС, но лишь при условии, что у налоговиков не должно возникнуть вопросов касаемо названия продукции, товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК). В документе допустимо указывать числовой или буквенный код, который, соответственно, должен быть зафиксирован. К примеру, разрешается делать запись типа «Услуги по договору от… № …». Однако нельзя исключать риск того, что если использовать при отгрузке реквизиты договора, а не название товара, то со стороны проверяющих могут возникнуть претензии. Если перепутать названия, то с высокой долей вероятности избежать споров не получится (письмо Минфина от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252).
  2. Подозрительная подпись. Зачастую продавец распечатывает только экземпляр покупателя. А собственный делает только в случае налоговой проверки, чтобы не хранить большое количество бумажной документации. Соответственно подписи в документах будут различаться. В таком случае оснований для отказа в вычете нет, и это подтверждает письмо Минфина от 27.06.2017 № 03-07-05/40316. Но есть риск вызвать у проверяющего сомнения в законности сделки и, соответственно, основания для проведения углубленной проверки. При наличии других подтверждений сделка может быть признана фиктивной.

Во избежание этих и множества других проблем и с целью экономии времени можно доверить ведение бухгалтерского и налогового учета сторонней организации. Демократичные цены позволят сэкономить на содержании штата бухгалтеров, а профессионализм исполнителя гарантирует отсутствие претензий со стороны контрольно-ревизионных органов.