Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > Правила использования новых кодов в чеках при реализации маркированных товаров

Правила использования новых кодов в чеках при реализации маркированных товаров

Налоговики объяснили, каким образом следует использовать новые коды в чеках при реализации маркированных товаров. Один из основных вопросов касался момента начала печати кода в чеке в случае продажи компанией на «упрощенке» маркированных товаров.

Код товара обязателен к указанию спустя три месяца с момента вступления в законную силу акта, в соответствии с которым маркировка стала обязательной. Речь идет о п. 4 постановления Правительства от 21.02.2019 № 174. На настоящий момент времени маркировка является обязательной для таких категорий товаров как табак, фармацевтическая продукция, оптическая техника, шубы, автошины. Соответственно, при реализации таких товаров печать кода является обязательной.

Для попадания кода товара в чек необходимо правильно настроить ККТ. В аппарате должна иметься прошивка, позволяющая пробивать маркированные товары. Чтобы понять, требуется ли онлайн-кассе обновление, необходимо обратиться к производителю или обслуживающей организации.

ФНС также объяснила правила печати кассового чека в ситуации, когда покупатель сначала внес предоплату, а при получении товара внес остаток. В таком случае необходимо пробивать два чека. Но код товара должен присутствовать только во втором. При получении денежных средств в виде аванса, займа, предоплаты можно печатать и выдавать кассовый чек без кода товара (постановление Правительства от 21.02.2019 № 174).

Бухгалтерский аутсорсинг – это не просто профессиональная помощь, но и возможность направить освободившееся время на решение текущих и перспективных бизнес-задач, в то время как всеми техническими, организационными и правовыми вопросами будут заниматься профильные специалисты.