Пн - Чт 10:00 - 19:00

Пт 10:00 - 17:00

+7 (495) 777-84-26

info@buhbudjet.ru

Главная > Блог  > С 1 июля 2021 года компаниям и предпринимателям придется сдавать новый отчет

С 1 июля 2021 года компаниям и предпринимателям придется сдавать новый отчет

Изменения коснутся тех, кто работает с прослеживаемыми товарами. Для тех операций, которые в обязательном порядке подлежат прослеживаемости, налоговики подготовили специальный отчет и разработали порядок заполнения его формы. Приказ пока еще находится в статусе проекта и не вступил в законную силу. В случае его принятия норма начнет действовать, начиная с 1 июля 2021 года. Одновременно с ней налоговая служба утвердит еще 4 формы отчетности, одна из которых представляет собой операционный отчет для тех, кто уплачивает и не уплачивает НДС.

ИП и юридические лица, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны будут сдавать в инспекцию отчет. Срок его подачи – не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Данный механизм предусмотрен постановлением Кабмина, подготовленным для работы системы прослеживаемости. Плательщики НДС должны будут указывать в отчете следующие группы операций:

  1. Покупка прослеживаемых товаров у использующих специальные режимы и тех, кто освобожден от уплаты налога в соответствии с положениями ст. 145 НК РФ.
  2. Операции, итогом которых является исключение товаров из прослеживаемости.
  3. Операции, результатом проведения которых является исключение из вышеуказанной системы с последующим возвратом под контроль.
  4. Продажа либо получение прослеживаемых товаров в итоге операций, не облагаемых НДС в соответствии с нормами ст. 146 НК РФ либо ст. 149 НК РФ.

Налогоплательщики, в обязанность которых не входит уплата НДС, должны будут отражать в отчете следующие группы операций:

  1. Продажа либо получение (в том числе с привлечением посредников) прослеживаемых товаров.
  2. Операции, итогом которых является исключение товаров из системы прослеживаемости.
  3. Операции, результатом осуществления которых является исключение из вышеуказанной системы с последующим возвратом под контроль.

Помимо этого с 1 июля необходимо будет по-новому оформлять счета-фактуры. Это требование закреплено внесенными в постановление № 1137 поправками. Порядок заполнения прописан в приложении 8, а требования к электронному формату изложены в приложении 12. Обязательными к заполнению реквизитами документа являются:

  • наименование, ИНН и КПП участника системы прослеживаемости;
  • код вида операции, указанной в отчете;
  • наименование и реквизиты счетов-фактур, универсального передаточного и прочих документов, на основании которых была осуществлена операция;
  • наименование, ИНН и КПП контрагента;
  • количество единиц и общая стоимость партии без НДС по каждому регистрационному номеру партии товаров (является обязательным реквизитом).

При обнаружении в отчете ошибок компания или ИП должны будут направить в налоговый орган корректировку в срок, не позднее следующего за днем обнаружения ошибки рабочего дня.

При отсутствии достаточного количества времени, необходимого для отслеживания актуальных изменений законодательства, оптимальным вариантом будет переход на бухгалтерское обслуживание в специализированную фирму. Качество и цены на бухгалтерские услуги приятно удивят, а освободившееся время можно будет использовать для решения приоритетных бизнес-задач.